Мы в соцсетях:
+7 (909) 934-7146 | rc.gamajun@gmail.com

#001. Здоровье как капитал

Каждый из нас хочет быть здоровым  — иметь избыток жизненной и психической силы,
жить без боли и прожить достаточно долгую жизнь!

Сейчас долгая жизнь — это когда тебе около 90 лет, если же ты прожил 100 и больше — ты уже долгожитель.

Однако странным является то, что все системы нашего организма (согласно последним научным фактам) рассчитаны минимум на 350 лет жизни. Согласно библии в прежние времена люди жили и по 800-1000 лет.

Интересно, а почему мы так мало живем?
И не просто мало, а еще и часто мучаемся по здоровью?!

Очень хочется разобраться в этом вопросе. Сразу хочу вас обрадовать — я не врач. К сожалению современная медицина готовит специалистов узкого профиля, которые в течении многих лет изучают болезни. Мне же хочется понять что такое Здоровье.

Также я исхожу из основания, что человек состоит не только из тела, но и как минимум имеет Дух и Душу.

По образованию я инженер-изобретатель (конструирование и технология электронно-вычислительной аппаратуры МГТУ им. Н.Э.Баумана) по роду деятельности профессиональный «спортсмен» (мастер спорта международного класса, чемпион и рекордсмен мира и России среди юниоров по пауэрлифтингу, 4 дан айкидо айкикай, изучаю и преподаю отечественные системы боя), «костроправ» и  этно-психолог.

Мне, как и любому профессиональному спортсмену, в первую очередь важно иметь возможность интенсивно тренироваться по 5-10 часов в день — здоровье при этом, как говорят в народе, должно быть «железным».

Как постоянно консультирующий психолог, я понимаю, что слабое здоровье поглощает большую часть внимания человека — съедая его и перекрывая возможность полноценно общаться с близкими, познавать неведомое, открывать новые горизонты и наконец преодолевать себя — стремясь к совершенству.

Как человек имеющий научное образование я склонен мыслить системно, а как изобретатель я научился видеть и мыслить выходя за рамки общепринятого представления.

Я не ставлю себе задачу написать книгу, я хочу поделиться с вами своими наблюдениями и соображениями  — по сути это путевые заметки профессионального спортсмена, «костроправа» и этно-психолога, для которого здоровье — это возможность заниматься любимым делом.

Забегая вперед хочется заметить, что наши предки имели всеобъемлющую систему знания, которую сейчас условно говоря можно назвать Спасом (от слова Спасение). Спас система цельная, но троится. Спас бывает — боевым, обережным и лечейным. Таким образом занимаясь единоборствами или психологией мы неизбежно придем к тому, что нам начнет открываться и лечейный Спас.

ЧЕТЫРЕ СОСТАВА

Также забегая вперед хочу заметить, что наши предки видели человека сложно-составным, раскладывая в виде лествицы восходящее по ней движение — от физического тела к Духу.

Соответственно болезни — это своего рода препятствия на пути движения по этой лествице. В народе болезни видели как своего рода сущности, которые одерживают человека. Их можно было либо победить, либо изгнать.

Физическое тело — это первый состав. Также видели личность —  тело тонко-материальное, сотканное из образов сознания, тело которым мы вписаны в мир людей. Еще мы можем допустить, что есть Душа и Дух. Это и есть четыре основных состава. Есть еще тонкие тела, но они по сути служебны — в том смысле, что их задача передавать движение от Души на физическое тело.

Наше физическое тело — это своего рода совокупность простейших «молекулярных машин», которые удивительным образом согласованно действуют по общему замыслу.

Если вдруг мы теряем здоровье, то очевидно, что нарушение возникает либо на уровне простейшей молекулярной машины, либо на уровне объединяющего эти простейшие механизмы «замысла» (рак например) и нарушение этого замысла может приходить как с уровня «личности», так и с уровня «души».

33 года я занимаюсь единоборствами и 15 лет изучаю народные способы восстановления и укрепления здоровья телесного и душевного. Накопленное знание требует выхода — этим я и хочу с вами поделиться — в виде простых и по возможности кратких соображений и рекомендаций.

Еще раз напомню задачу — здоровье это когда ты МОЖЕШЬ!

Можешь заниматься чем угодно! Если здоровья нет, ты занимаешься им.
Здоровье дает не только высокую дееспособность (функциональность), но возможность преодолеть окружающий нас мир — но построить свой собственный мир, в котором будет место Мечте.

Нет комментариев к “#001. Здоровье как капитал”

Зарегистрируйтесь
Войти с помощью: 
АНТИ-СПАМ: все ссылки в Вашем комментарии будут помечены rel="nofollow".