Мы в соцсетях:
+7 (909) 934-7146 | rc.gamajun@gmail.com

История развития юмейхо в Сибири

История развития юмейхо в Сибири

Первая кассета о Юмейхо-терапии появилась в Красноярске после конгресса эсперантистов в Сеуле в 1994г. На кассете была лекция автора о методе, все базовые приемы и гимнастика. Меня сразу заинтересовал этот метод своей комплексностью подхода и простотой. Конечно, после стало понятно, что легкость выполнения приемов — это прежде всего результат многолетней практики. Я стал изучать этот метод самостоятельно.
Летом 1995 г. мы были приглашены на всемирный молодежный эсперанто-конгресс, который проходил под Санкт-Петербургом. Среди приглашенных лиц был г-н Реза. Иранец по происхождению, он много лет работал вместе с М. Сайонджи преподавателем в Международном Институте Профилактической Медицины и Практики в Токио. Он должен был проводить семинар по Юмейхо — терапии в рамках конгресса. Стоит сказать, что метод получил широкое распространение в мире именно благодаря языку эсперанто. Книги М. Сайонджи о методе, изданные на этом языке, были сразу переведены более чем на 30 национальных языков переводчиками эсперантистами просто из любви к языку. И практически на всех значимых эсперанто — мероприятиях есть секция медицины и, соответственно, юмейхо — терапии.
Результатом обучения на семинаре должна была стать успешная сдача экзаменов и получение диплома 1-ой степени. Я, конечно, сразу выразил огромное желание посетить эти курсы. Но тут случилось непредвиденное. Г-н Реза повредил руку, и естественно не смог бы вести занятия. Мы решили объединить наши усилия. Он вел теорию, а я, под его руководством, практику. Конечно, многое пришлось переосмыслить, заново «поставить» руки. Тогда я понял, что научиться по кассете или книге — невозможно! Нужно обязательно присутствие наставника!
Но тогда я диплома так и не получил. Дело в том, что 1-ая степень вручается начинающим юмейхистам, 2-ая степень дает право ассистировать специалисту, 3-я дает право преподавать курсантам и выдавать дипломы 1-ой степени. Имеющий 3-ю степень должен знать международный язык, иметь свои работы, доклады, иметь опыт преподавания, может работать самостоятельно. Следующая степень дает право экзаменовать до 2 -ой степени, требования более жесткие, плюс преподавание за рубежом. Высшая степень-7-ая. Масаюки Сайонджи имел эту степень и еще не более 2-х человек. И так как получилось, что я имею опыт преподавания международных курсов, то диплом 1-ой степени мне давать поздно, а экстерном принять экзамен имеет право только автор, директор Института Превентивной Медицины и практики г-н Масаюки Сайонджи.
Koнгpecc закончился. Мы вернулись в Красноярск и я начал самостоятельную практику. Естественно появилось огромное количество вопросов. И найти их можно, только учась в медицинских учреждениях, общаясь с медиками. Я поступил в Красноярский Базовый Медицинский Колледж на сестринское отделение. Чтобы в последующем получить право официально работать массажистом.
В тоже время пришло письмо из Японии от М. Сайонджи, с благодарностью об оказанной помощи во время Конгресса в Санкт-Петербурге и приглашением принять участие в семинаре на базе Сибирского Государственного Медицинского Университета в Томске в качестве его ассистента. Семинар проводился в центре восточной медицины «ЛИАБОН» с 20.10.95 по 27.10.95 и проходил на языке эсперанто. По окончанию семинара 5 врачей из г. Томска получили дипломы 1 степени.
Там состоялась моя первая встреча с мастером Масаюки Сайонджи. У нас было еще много встреч, но первое впечатление о нем остается как о высокообразованном, трудолюбивом и скромном человеке.
Во время проведения этого семинара мне удалось сдать экзамен экстерном на 3-ю степень, т е. получить право на преподавание от Института Превентивной Медицины и Практики.
Через некоторое время после возвращения из Томска мне предложили работать в «Центре планирования семьи и репродукции» при Врачебно — санитарной — службе Красноярской железной дороги. Центр возглавлял Владимир Андреевич Грушкин. Именно под его руководством в Красноярске появился первый кабинет, специализирующийся на методе Юмейхо. Первый статистический материал, первые положительные результаты и исследования в этой области начались именно там. Владимир Андреевич и заместитель начальника службы Ермолаев Валерий Иванович организовали нашу поездку в Японию
Мы посетили Международный Институт Превентивной Медицины и Практики, возглавляемый профессором Масаюки Сайонджи. Познакомились с опытом его работы. Мне представилась уникальная возможность стажироваться на базе этого института и 1.06.97г защитить там диплом 4-ой степени
В 1996г М. Сайонджи по нашему приглашению посетил Красноярск, где лично провел 10-ти дневный семинар. Встреча была организована руководством управления Кр.Ж.Д. и детской поликлиникой при Кр.Ж.Д. Помощь в переводе оказали члены клуба Красноярских эсперантистов.
В результате уже к 1998 году в Красноярском крае в больницах железной дороги сибирского региона появилось 30 специалистов владеющих основами Юмейхо-терапии. Всего в Красноярске и крае более 60.
Кроме Красноярска преподавание проводилось и в других городах России (Туапсе 1996, Таганрог 1997, Томск 2000 и др.) и за рубежом (Каунас 1997, лекции в Германии 1997, Чехия 1998, Международный конгресс врачей-эсперантистов в Кракове 1998г.).
Были переведены и растиражированы учебные видеокассеты и диски по массажу и специальной оздоровительной гимнастике на русском языке.
В «Центре планирования семьи и репродукции» мы познакомились с врачом — ортопедом, ассистентом кафедры ортопедии травматологии и ВПХ, кандидатом медицинских наук Болдыревой Татьяной Викторовной. Я не знаю, что ее изначально заинтересовало в этой массажной технике, но мы еще много лет вместе наблюдали наших пациентов, отслеживали отдаленные результаты. А поначалу были жгучие споры, в ходе которых рождались темы для новых работ, статей. Посте окончания колледжа отдыхать особо не пришлось. Сайонджи — сенсей и Татьяна Викторовна, не сговариваясь, практически одновременно посоветовали мне поступить в Красноярскую Государственную Медицинскую Академию на факультет высшего сестринского образования. В том же 1998г после успешной сдачи экзаменов я был зачислен студентом Академии. Тогда же мы открыли и получили лицензию на частный «Кабинет восточной терапии «Сакура» (название предложил М. Сайонджи). Следующим шагом была организация Центра медицинской реабилитации, где можно было бы применять Юмейхо-терапию в комплексе с физиопроцедурами, ЛФК, механотерапией. Программы, разработанные с применением этого комплекса, показали высокий эффект не только в лечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, но и в их предоперационной подготовке, и в послеоперационной реабилитации.
Мы старались не «вариться в собственном соку». И соизмеряли свою работу с мировой практикой Юмейхо. В 2000 в г. Опаве (Чехия) было зарегистрировано Всемирное общество Юмейхо-терапевтов (MYS), со штабом в Токио. Президентом избран академик М. Сайонджи.
Было предложено организовать филиалы общества в странах и регионах.
Президент MYS предложил организовать Российское общество в Москве и попросил оказать посильную помощь в этом сибирским коллегам. 1 марта 2000г. было зарегистрировано Межрегиональное общество восточной реабилитационной терапии «Юмейхо», со штабом в Красноярске. Президентом был избран Щебеньков В. Ю.

С этого момента начался новый этап развития. Открыты филиалы в г. Абакане, г. Саяногорске, открыто структурное подразделение МООВРТ в Гаване (Куба).
Специалисты по юмейхо-терапии, члены общества, работают в мед.учреждениях г. Шарыпово, г. Сосновоборска, г. Лесосибирска, г. Ачинска, г. Канска, г. Железногорска. Постоянно производится обмен опытом, собирается статистика, проводятся семинары. За 1999-2013 г. членами общества было опубликовано более 60 статей в Российских и зарубежных медицинских изданиях, написано 2 учебника по юмейхо-терапии. Первый из них переиздавался 4 раза! Во второй вошли две книги. Одна как учебник по восточному оздоровительному массажу юмейхо (автор к.м.н. Щебеньков В.Ю.), Вторая часть книги — М.Сайонджи «Все о массаже юмейхо, позволяющем достичь идеала женской красоты и здоровья». Эта его книга нигде в мире не издавалась. Кроме того, проводились исследования совместно с кафедрой ортопедии, травматологии и ВПХ, Институтом Восстановительной медицины. Защищено две работы на степень кандидата медицинских наук и одна докторская работа. Весь клинический материал был собран на пациентах, пролеченных методом юмейхо! Работа сибирских массажистов получила высокую оценку в мире. Члены нашего общества входили в редакционную коллегию журнала Monda Yumejho revuo, отдел по научным разработкам (возглавлял академик Карлов В. г Москва) при MYS, и сейчас у нас самая большая архивная база по работам, связанным с применением этого массажа. В ноябре 2007 года за распространение юмейхо и включающих его новых методов реабилитации Академией Науки, Экономики и Общества (Италия) нам была вручена медаль и присвоено звание «Почетный ученый города Рима».
2.07.2000 президентом MYS мне присвоена 5-я (высшая) степень мастерства.
После смерти доктора М. Сайонджи ситуация с распространением массажа изменилась. Японский центр и Институт профилактической медицины и практики утратили свою активность. Все движение продолжалась только благодаря подвижническим усилиям отдельных преподавателей юмейхо. К сожалению, появилось много шарлатанов, самоучек, которые «обучились» по дискам или кассетам и стали заявлять, что они преподают этот массаж. Что конечно стало дискредитировать методику. Снизило популярность метода и мнение многих врачей, которые, не имея опыта и статистики, позволили себе огульно говорить о методе.
Я посетил много европейских стран и городов России, встречался с массажистами, обучающимися у таких преподавателей. В свое время мы с М. Сайонджи разработали 4-х дневную программу преподавания. Была отработана подача ВСЕХ 100 базовых движений. Для получения следующей степени требовалось показать более ловкое, профессионально-легкое их выполнение. На третью массажист должен был уже иметь опыт преподавания и свои статьи и статистику. И к каждой степени прилагаются свои требования. Т.е. повышение уровня идет не за счет дополнения теми приемами юмейхо, которые недодали инструктора во время подачи первой степени. А за счет дополнительного обучения новым эффективным методикам (вьетнамский массаж, массаж юмейхо для младенцев и беременных и т.д.) которые хорошо сочетаются с базовым методом и не противоречат его идее.
Нельзя забывать о том, что каждый прием в методе Сайонджи является результатом правильного исполнения предыдущего, и шагом к следующему приему. Только исполненный в своей полноте и в нужном количестве сеансов этот метод дает стойкий положительный результат. К сожалению, многие преподаватели в России и за рубежом стали «резать» технику по своему усмотрению, либо дополнять нововведениями, превращать ее во что-то «типа юмейхо».
Особенности проведения клинического массажа юмейхо для взрослых и детей. Первая и главная цель этого массажа — восстановить центр тяжести пациента по центру давления тела, т.е. равномерно распределить вес на правую и левую сторону. Это освободит ткани от перегрузки, напряжений и предпосылок к отекам. Уйдет вероятность опущения почки, со стороны той части тела, где наблюдается давление массы более половины веса туловища. Кроме того нормализуется тонус парасимпатической нервной системы. Я думаю, что подробности влияния массажа юмейхо проще посмотреть на сайте нашей клиники живитебезболи.рф или сайте ассоциации юмейхо.рф.
Это уравновешивание достигается проведением приемов массажа, в определенной последовательности. Основные способы воздействия-массажно-давящие (обдавливающие) и непосредственно корригирующие суставные углы. То есть, наша задача не состоит в том, что мы должны поправить позвоночник, или шею, или какой либо болящий в это время сустав. Это все решается опосредовано. Мы не работаем с локальной актуальной проблемой. Наша цель описана выше. Я всегда привожу как пример головоломку кубик Рубика. Если нужно поменять цветами конкретную часть кубика на какой-либо его стороне, то мы его не вынимаем и, повернув как надо, вклеиваем обратно (как делает, кстати, западная медицина), а с помощью определенных движений рук правим цвета всего кубика, и тот который нам нужен изначально, сам встанет на место. Надеюсь, что объяснил доходчиво.
Работая с пациентом, мы должны кроме выполнения основной задачи максимально убрать боль и облегчить страдания. Не зря само слово «лечить» происходит от «легчить». Врач облегчает страдания, а вот здоровье дает Господь.
Сеанс должен пройти достаточно быстро. Потому что мало у кого из больных есть свободное время даже час. У всех дела и семьи. Ребенка долго держать в напряжении тоже не позволительно. Поэтому нормальное время сеанса для взрослого – 20-30 мин. Для ребенка-10мин. Важно в это короткое время вложить все свои умения и ловкость, что бы спокойно провести полноценный сеанс по всем канонам. У нас в день бывает по 30-35 пациентов, особенно, когда работаем в командировках. Еще раз говорю, что эти правила для работы с пациентами. Для нуждающихся в «релаксе» действуют другие закономерности.
Мы подошли к тому, что есть два типа исполнения. Первый-это клинический вариант. Когда мы работаем с действительно больными людьми, им нужно вернуть, прежде всего, здоровье и для нас это пациенты. Их благодарные сердца помогают нам в работе, придают нам силы. Мы работаем и с новорожденными, и с беременными и с пожилыми людьми. Скорость выполнения обусловлена не тем, что не выполняются какие-то приемы, а ловкостью массажиста, его правильным движениям и перемещениям, а так же тем, что он не делает ничего лишнего. Но сейчас стали модными СПА процедуры, в больше степени релаксирующего характера. Что, кстати, совсем не соответствует аббревиатуре «спа», которая означает на латыни как оздоровление водой. В этом случае мы находим информацию об исполнении юмейхо, например, в течение 2х часов. Конечно, это дело каждого, у всех разные цели. Но тема СПА стала замещать настоящую русскую медицину, цель которой ЛЕЧИТЬ человека.
Многие удивляются, когда я называю юмейхо русской техникой. Осознание этого мне пришло после 17 летней практики и изучения истории китайской народной медицины. Я уже писал, что часто преподавал за рубежом и докладывал на конференциях. У меня много знакомых китайских врачей. И когда я представлял им технику юмейхо, то они заявляли, что она не может быть китайской. Дело в том, что китайские врачи стали изучать анатомию только с конца 19, начала 20-го века. До этого их мировоззрение запрещало вскрывать трупы людей. Поэтому они много изучали физиологию не методом анализа (разрезания, вскрытия), а методом стороннего наблюдения и изучения влияния органов и систем друг на друга, систему межорганного взаимодействия. При этом придавая этим явлениям характеристики природных сил, стихий.
Кстати надо сказать, что в мире большинство юмейхистов-это русские, украинцы, белорусы. Техника действительно легко ложиться в наши понятия.
Теория юмейхо строится на чистой анатомии и биомеханике. Откуда она вдруг появилась в Китае? Шаолиньские монастыри находятся в северной части страны. Там же Харбин и другие города, куда хлынула волна русской эмиграции после Гражданской войны. Туда ушло много врачей, казачьих лекарей. Они могли передать эти техники, которые китайцы сохранили и за то им низкий поклон. Потому что внутри страны русская народная медицина была уничтожена. А сейчас подменяется индусско-тибетско-китайским суррогатом.
Не так давно под Челябинском проходили казачьи учения. Были там ребята, которые показали старый казачий массаж костоправ. Очень похожий на юмейхо. Кроме того, движения терапевта, например, когда он делает обдавливание спины пациента, точно совпадают с движением всадника на лошади, идущей шагом. Тот же ритм, то же движение корпусом. Ноги поджаты (лошадью управляют шенкелями), а руки работают. Когда я объясняю своим курсантам этот способ движения над пациентом, то они сразу правильно улавливают точное исполнение приема и начинают работать весом своего тела, а не силой рук! А это самые важные приемы в методе.
Есть еще другие методы на востоке, например вьетнамский массаж для воинов, в котором тоже четко прослеживается наш менталитет, манера исполнения и понимание сути лечения.
Но еще раз говорю, очень многим наше здоровье не нужно. Есть серьезные попытки изменения юмейхо и подмена его подрезанной либо дополненной кучей ненужных приемов техникой.
Что бы изменить эту ситуацию в России и сохранить чистоту школы в 2014 году была создана «Сибирская Ассоциация специалистов Юмейхо (коррекция костей таза) и народных методов оздоровления», сокращенно «Ассоциация Юмейхо. Россия», которая уже имеет представительства во многих городах России, Украины, Тывы, Хакасии и других стран. Кроме того, мы запатентовали товарный знак «юмейхо» в России и на Украине. Дипломы, полученные в других местах и странах (кроме представительств нашей Ассоциации), являются недействительными (юридически они и так силы не имеют). И желающие повысить свою квалификацию на базе наших центров, должны подтвердить свое мастерство у наших преподавателей.
В 2014 году в Российской академии народной медицины была утверждена программа обучения массажу юмейхо (автор к.м.н. Щебеньков В.Ю.). Теперь наши специалисты могут иметь диплом государственного образца, дающий право официального использования этой методики.
В 2013 году за вклад в развитие народной медицины России президент Фонда Владимир Геннадиевич Курносов вручил кандидату медицинских наук Щебенькову Владиславу Юрьевичу орден «За Честь, Доблесть, Милосердие, Созидание». Награждение состоялось на Фестивале здоровья, посвященному 100 летнему юбилею Н.М.Амосова. Организатор — РАНМ. Место проведения — поликлиника № 1 Управления Делами Президента РФ. Приняло участие более 400 специалистов. Орден «За Честь, Доблесть, Милосердие, Созидание» был учрежден по инициативе Благотворительного Фонда социального развития «Ассамблея Здоровья» в 2004 году, при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Русской Православной Церкви, Совета Муфтиев России.
Полагаю, стоит указать о том, что юмейхо совместимо с методами физиолечения. Хорошо себя зарекомендовали совместные приемы с электромиостимуляцией, ударно-волновой терапией, электрофорезом с 5% мумие, при лечении травм. Сначала выполняется массаж, потом физиолечение. Можно совмещать и с лечебной физкультурой. Плохо сочетается с иглорефлексотерапией.
Из традиционных методов оздоровления юмейхо хорошо сочетать с висцеромануальной хиропрактикой (по Огулову). В этом случае мы выполняем метод Сайонджи, а после него, через день, дополняем массажем живота. Также совместно с юмейхо 2 раза в неделю можно проводить вьетнамский массаж. Это дает положительный результат в лечении ДЦП, постинсультных больных. Стойкие позитивные результаты достигаются при последовательном использовании юмейхо-терапии и ударно-динамического массажа по Максимову. Важно не разбавлять процедуры разными методиками, а сначала сделать полностью одну, а потом другую.
Я надеюсь, что у читателей появиться интерес к этой простой и эффективной методике оздоровления. И готов ответить на все интересующие вопросы. Это можно сделать через сайт нашей клиники. Хочу также передать слова мастера Сайонджи: Если ты хочешь иметь деньги от работы, однажды увидишь, что у тебя нет ни радости, ни денег. Если ты хочешь иметь радость от работы, однажды ты увидишь, что у тебя много и радости и денег!
Радости вам!

Кандидат медицинских наук, доцент, проф.народной медицины,
Президент Ассоциации Юмейхо
Щебеньков В.Ю.