Мы в соцсетях:
+7 (909) 934-7146 | rc.gamajun@gmail.com

Юмейхо — характеристика групп приемов

Характеристика групп приемов

Масаюки Сайонджи разделяет несколько групп приемов:

Диагностические приемы — направленные на диагностику положения тазовых костей, выражение изгибов позвоночника и смещение суставных поверхностей.

Как было уже сказано, что смещение тазовых костей является одной из причин смещения позвоночника, который в свою очередь является причиной смещения плечевого пояса, нарушается осанка человека в целом, равномерность нагрузки при определенной работе на правую или левую сторону. Нарушается циркуляция крови в правой и левой стороне. Поэтому косвенно смещение тазовой кости отражается и на состоянии мышц плеч, на состоянии суставов верхних конечностей и, аналогично, на суставах нижних конечностей. Кроме того, при нарушении осанки, вертикальности позвоночника, так же нарушается положение головы. Шея становится наклоненной в правую или левую сторону в зависимости от стороны смещения, что так же приводит к перенапряжению мышц шеи. В конечном итоге приводит к нарушению циркуляции крови, питания мышц головы, питания мозга и т.д.

Поэтому есть приемы, позволяющие судить о смещении или склонности к такому. По утверждению Сайонджи, морщины на лице будут выражены именно с той стороны более, с какой смещены тазовые кости. Более того, если ребенок, склонен к воспаление среднего уха, то чаще всего ухо болит именно с той стороны, с которой смещены тазовые кости. То же касается и проблем зрения. При анализе позы, характерной для определенной ситуации, следует помнить, что при правостороннем смещении таза во время сна, лежа на животе, пациент рефлекторно сгибает левую ногу, а правую вытягивает, в положении лежа на спине, левую ногу кладет на правую, сидя на стуле — наклоняет верхнюю часть тела вправо, а голову влево.Можно даже пронаблюдать, что износ обуви больше выражен на стороне противоположной смещению таза.

Приемы непосредственного мануального воздействия

Их также разделяют на две группы:

Приемы общего назначения, то есть которые целесообразно выполнять практически для всех видов расстройств, нарушений, обусловленных смещением тазовых костей и опорно-двигательного аппарата в целом.

Специализированные приемы — к данной группе относятся те, которые используют при определенных симптомах и болезнях.

Кроме того, в методике применяется специальная гимнастическая система, состоящая из 48 упражнений, которые направлены на выполнение активного движения всех суставов тела и позволяют в свободные от сеансов дни эффективно поддерживать свое здоровье, помогают устранить искривления позвоночника, закрепить эффект применения приемов мануальной терапии.

Комплексность воздействия методики Саенджи на организм человека обуславливается применением нескольких основных приемов. Один из них — массажно-давящее воздействие (обдавливание мягких тканей). Это прием особого характера, воздействие на биологически активные точки организма нажатием больших пальцев рук. Для того чтобы правильно применять этот метод, нужно помнить, что давление производится не столько подушечками больших пальцев, сколько весом тела терапевта в правильном положении рук, как указано на рисунках, и с соблюдением особого ритма при движении. Этот прием состоит из трех частей:

1. В процессе выполнения первой части терапевт кладет большие пальцы на область воздействия, сосредотачивая вес тела на них, производит давящие движения направлением к себе. При этом в конечной стадии нагрузка достигает три килограмма на квадратный сантиметр (по длительности первая составляющая не превышает 50% времени выполнения всего приема). Механическому воздействию подвергаются ткани на максимальную глубину.

2. Вторая часть — отжимающие движения от себя. При этом первые пальцы возвращаются в исходное положение, за счет естественной упругости мягкой ткани. По времени это занимает 25% от общего выполнения приемов.

3. Состоит из отклонения врачом своего туловища одновременно со скольжением ладоней по поверхности тела к себе (первая часть) и практически без перемещения от себя к заданному месту воздействия (вторая часть). По времени это занимает 25%.

Этот способ позволяет достаточно глубоко и эффективно проработать глубокие ткани организма, глубокие мышцы, которые при классическом массаже из-за быстрого кровенаполнения верхних слоев мышц и их напряженности не могут быть проработаны. Он позволяет снять напряжение, сделать глубокие мышцы более эластичными, улучшить кровоснабжение, циркуляцию крови, снять мышечный гипертонус, обеспечить воздействие через биологически- активные точки на рефлекторном уровне. Оказать косвенное воздействие на внутренние органы, связанные с областью воздействия соматическими, вегетативными и невральными путями. Точечный массаж позволяет также воздействовать непосредственно на измененные ткани (асептические очаги воспаления) вплоть до их микротравмировавия с последующим разрешением воспалительного процесса, этим самым удается устранить источники болевых эффектов. Кроме того, применяются элементы классического массажа, которые направлены на улучшение регионального кровообращения, на общую релаксацию организма, повышения жизненного тонуса, улучшения психического состояния.

Следует так же обратить внимание на положение рук врача в момент выполнения массажа. Руки в момент создания нагрузки, как правило, выпрямлены и расположены близко к вертикали, что позволяет выполнять приемы, перемещая руки в нужную область таким образом, чтобы через них нагрузка передавалась телу пациента.

Терапевт должен работать весом своего тела. Чем вертикальнее расположены руки, тем ближе величина нагрузки к массе тела врача. Это позволяет работать без применения особых мышечных усилий, сохраняя свою работоспособность и здоровье. При выполнении некоторых приемов возникает необходимость нагрузки в 30-50 кг., а иногда и равное массе телу самого пациента. И при неправильной технике выполнения приемов такой способ лечения может привести к потере здоровья врача, что нежелательно. Поэтому перед применением этой техники на практике следует детально изучить комплекс приемов и способов их выполнения.

Существует 6 степеней совершенства в мануальной терапии по методу Сайонджи. 1 степень-начинающего, 6 степень-Магистра. И мы надеемся, что эта статья поможет желающим овладеть азами этой уникальной методики.

Спрашивайте у людей, практикующих юмейхо-терапию, этот диплом, степень и место где они проходили учебу. ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ПОДДЕЛКИ! Многие уже «прошли» обучение по книгам и дискам, но без постановки рук профессионалом -учителем это бесполезно.

профессор РАНМ, кандидат медицинский наук Владислав Щебеньков
взято с сайта http://юмейхо.рф